Сокращённые ЧАВО (a.k.a. Часто-часто задаваемые вопросы)

ЗАМЕЧАНИЕ: это не полный FAQ, а сокращённая версия, которая стремится ответить в очень ясной и краткой манере на самые обычные вопросы людей о Creative Commons. Если вы не находите ответ на ваш вопрос здесь, пожалуйста, см. полный FAQ. Для списка часто используемых терминов, относящихся к CC и/или найденных на сайте CC, вы увидите в глоссарии, который найдёте в этой вики.

1. Может ли CC давать юридические советы о своих лицензиях или помочь с применением лицензии CC?

2. Является ли использование X нарушением некоммерческого условия лицензий?

3. Моё использование представляет собой производное произведение или адаптацию?

4. Может ли CC дать мне разрешение на использование найденного мной произведения, лицензированного по CC?

5. Лицензии CC не были адаптированы к моей юрисдикции (стране). Что я могу сделать?

6. Могу ли я лицензировать программное обеспечение используя лицензии CC?

7. Как мне правильно указать авторство произведения, лицензированного по Creative Commons?

Может ли CC давать юридические советы о своих лицензиях или помочь с применением лицензии CC?

Нет. Нам не разрешено предоставлять юридические советы или юридические услуги для помощи всем с применением лицензий Creative Commons. Мы не являемся юридической фирмой. Мы очень похожи на сайт юридической самопомощи, который предлагает вам бесплатные, основанные на формах юридические документы для использования так, как вы считаете нужным.

Однако, мы разместили список юристов и организаций, которые идентифицировали себя как готовые проконсультировать клиентов по теме CC. Пожалуйста, примите во внимание, что CC не предоставляет справочные услуги и что, мы необязательно поддерживаем или рекомендуем кого-либо в этом списке конкретным клиентам или в конкретных обстоятельствах. Наша международная сеть филиалов CC может также быть хорошим ресурсом для получения дальнейшей информации (но не юридических советов) о лицензиях CC в конкретных юрисдикциях. Контактная информация наших филиалов расположена на каждой странице юрисдикции.

Является ли использование X нарушением некоммерческого условия лицензий?

Когда как. Не всегда просто определить что является, а что не является коммерческим использованием. Мы знаем о трудностях, связанных с разграничением коммерческого и некоммерческого использования.

Если вы действительно сомневаетесь нарушает ли использование, в частности, некоммерческое условие лицензии CC, мы рекомендуем, чтобы вы использовали произведения, которые явно лицензированы для коммерческого использования (например, материал по нашим лицензиям BY, BY-SA и BY-ND). В качестве альтернативы вы можете обратиться прямо к лицензедателю, если вам нужно обсудить соглашение о коммерческом использовании.

Также см. Опередение некоммерческого использования, результаты исследования по данной теме, которое включает вышеупомянутые рекомендации.

Моё использование представляет собой производное произведение или адаптацию?

Это зависит от обстоятельств. Производное произведение - произведение, которое основано на другом произведении, но не является точной, дословной копией. Что именно это значит является сложным юридическим вопросом. Вообще, перевод с одного языка на другой или киноверсия книги это примеры производных произведений. По основным лицензиям Creative Commons синхронизация музыки по времени с движущимся изображением также рассматривается как производная работа.

Все лицензии Creative Commons позволяют пользователю осуществлять права, на которые даёт разрешение конкретная лицензия, в любом формате или средстве. Это значит, например, что по лицензии Creative Commons Attribution-Noncommercial-NoDerivatives 3.0 Unported вы можете копировать произведение из цифрового файла в печатный файл до тех пор пока вы делаете это так, как это согласуется с условиями данной лицензии.

Может ли CC дать мне разрешение на использование найденного мной произведения, лицензированного по CC?

Нет. Лицензии Creative Commons бесплатно предлагаются общественности. Для использования лицензии CC не требуется регистрации, также мы не стремимся поддерживать любой тип регистрации. Мы вообще не имеем достоверных сведений о том кто или даже для чего использует лицензии (хотя от разных поисковых машин у нас есть некоторые косвенные сведения об использовании). У нас нет возможности связаться с авторами произведений, лицензированных по CC, также мы не предлагаем любые услуги по выяснению прав.

Лицензии CC не были адаптированы к моей юрисдикции (стране). Что я могу сделать?

Каждая лицензия CC должна действовать на общемировых принципах, вне зависимости от того "адаптирована" ("ported") ли она к определённой юрисдикции или нет. Если лицензии ещё не были адаптированы к вашей юрисдикции, мы рекомендуем, чтобы вы просто использовали Непортированные (Unported) версии наших лицензий. Непортированные лицензии CC были созданы с использованием стандартных условий из Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и других международных договоров, связанных с авторской и интеллектуальной собственностью.

Если вы хотели бы помочь адаптировать лицензии к вашей юрисдикции, вы можете подумать о сотрудничестве с нами в процессе адаптации лицензии: Международный обзор процесса адаптации. Если вы хотите внести свой вклад в этот проект, пожалуйста, свяжитесь с Creative Commons International: info@creativecommons.org.

Могу ли я лицензировать программное обеспечение используя лицензии CC?

Мы не рекомендуем это делать. Лицензии Creative Commons не должны быть использованы для программного обеспечения. Мы настоятельно рекомендуем вам использовать одну из очень хороших лицензий для ПО, которые уже доступны. Мы рекомендуем подумать о лицензиях, предоставленных Фондом свободного программного обеспечения или перечисленных на Open Source Initiative. В отличие от наших лицензий, которые не упоминают исходный или объектный код, эти существующие лицензии были созданы специально для использования с программным обеспечением.

Creative Commons соединила некоторые лицензии free software/open source с человекопонятным "Commons Deed" и машиночитаемыми метаданными. Вы можете использовать эти "упакованные" программные лицензии для получения преимущества человекочитаемого документа Creative Commons так же как и машиночитаемых метаданных пока вы по-прежнему лицензируйте ваше произведение по установленной лицензии на программное обеспечение. Важно отметить, что в любом случае CC не переработал эти лицензии на программное обеспечение, а просто упаковал человко- и машиночитаемые объяснения лицензий вместе с оригинальным текстом лицензии. Примеры: GNU GPL, GNU LGPL, BSD.


Как мне правильно указать авторство произведения, лицензированного по Creative Commons?

Все текущие лицензии CC требуют, чтобы вы указали оригинального(-ых) автора(-ов). Если владелец авторских прав не определил любой особый способ указания его авторства, это не значит, что вы не должны указывать авторство. Это просто значит, что вы будете указывать авторство лучшим образом из имеющихся у вас возможностей с имеющиеся у вас информацией. Вообще говоря, это предполагает пять вещей:

  • Если само произведение содержит любые уведомления об авторском праве, размещённые там владельцем авторских прав, вы должны тактично оставить эти уведомления или скопировать их в той степени насколько это разумно для того средства, в котором вы повторно публикуете произведение.
  • Упоминание имени автора, псевдонима, идентификатора пользователя и т.д. Если вы публикуете в Интернете, хорошо бы дать ссылку на страницу профиля данного человека, если такая страница существует.
  • Упоминание заголовка или имени произведения, если таковые существуют. Если вы публикуете в Интернете, хорошо бы дать ссылку на название или заголовок непосредственно в оригинальном произведении.
  • Упоминание конкретной лицензии CC данного произведения. Если вы публикуете в Интернете, хорошо если бы вы указывали данную лицензию давая ссылку на сайт CC.
  • Если вы делаете производное произведение или адаптацию, в дополнение к вышеупомянутому, вам необходимо указать, что ваше произведение это производное произведение, т.е. “Это финский перевод [оригинального произведения] от [автора].” или “Сценарий основан на [оригинальном произведении] от [автора].”

В случае когда владелец авторских прав выбирает особый способ указания авторства, в дополнение к требованию тактично оставлять существующие уведомления об авторском праве, они могут требовать только определённые вещи. А именно:

  • Они могут требовать, чтобы вы указывали авторство произведения определённым именем, псевдонимом или даже какой-либо организацией.
  • Они могут требовать от вас соотнести/предоставить определённый URL (веб-адрес) произведения.

Если вы заинтересованы в том, чтобы увидеть что фактическая лицензия ("legalcode" - юридический текст) говорит об указании авторства, вы можете использовать лицензию CC Attribution 3.0 Unported в качестве примера. Пожалуйста, обратите внимание, что это только пример и вы должны всегда читать соответствующий раздел определённой лицензии, о которой идёт речь ... обычно, но, возможно, не всегда, раздел 4(b) или 4(c):

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode