http://web.archive.org/web/20071007165731/wiki.ccrussia.org/index.php?title=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2_CC_3.0&action=history

Статья опубликована в еженедельнике "Компьютерра". Публикуется здесь под лицензией CC-BY автором.

Апгрейд общины

Лицензии Creative Commons являются своеобразной юридической "операционной системой" - правовой платформой для движения свободной культуры. Ее новый релиз (версия 3.0) не содержит революционного графического интерфейса или поддержки невиданных устройств, однако это обновление весьма важно, поскольку затрагивает множество людей творческих профессий по всему земному шару.

Как обычно, в новой версии были исправлены старые баги и добавлены кое-какие функции. К первым можно отнести несколько мелких неточностей, найденных участниками проекта debian-legal в ходе проверки лицензий CC BY и CC BY-SA на предмет совместимости с Debian Free Software Guidelines и возможности включения CC-лицензированных произведений в состав легендарного дистрибутива (речь идет скорее не о программах, а о документации и других материалах). Результат этой проверки оказался неутешительным - лицензии CC второй версии были признаны "недостаточно свободными", что и послужило одним из главных импульсов к обновлению (другим импульсом стали замечания Массачусетского технологического института.)

Часть "патчей", предложенных Debian, были адаптированы и включены в обновленный текст, однако об одной из поправок разгорелись нешуточные споры. Речь идет о так называемом Anti-TPM clause - пункте лицензии, запрещающем использовать технические средства для ограничения прав, передаваемых лицензиату. В основном он служит для противодействия различным средствам DRM, однако дебиановцы решили, что, защищая одну свободу, он ограничивают другую - возможность распространять произведение в любом формате по выбору лицензиата. Идея предлагаемой модификации состояла в том, чтобы разрешить распространение CC-лицензированных произведений со средствами DRM при условии, что они параллельно распространяются без таковых (что должно было гарантировать дальнейшую возможность свободного распространения). Однако мысль о том, что таким образом сообщество CC будет косвенно поддерживать DRM-технологии, была воспринята без особого восторга многими участниками, и в итоге поправку отклонили.

Другим важным изменением стало явное отделение американской версии CC от "универсальной" (ранее она называлась "generic", теперь - "unported"). Последняя отныне не основывается на американской правовой базе и ссылается исключительно на международные соглашения (такие как Бернская конвенция о защите литературных и художественных произведений), оговаривая, что в каждой конкретной юрисдикции лицензия отталкивается от местных законов, реализующих соответствующие пункты этих соглашений. Помимо этого, в тексты лицензий были добавлены сильно зависящие от местного законодательства уточнения по поводу неимущественных авторских прав (например, право на имя или на защиту произведения от искажений) и об отношениях с организациями по коллективному управлению правами.

Наконец, одной из самых долгожданных "фич" стало включение механизма совместимости в текст копилефтной лицензии BY-SA. Идея состоит в том, чтобы в явной форме разрешить перелицензировать контент, выпущенный под BY-SA, под другими лицензиями, которые Creative Commons признали "совместимыми". Это первый шаг на пути к правовой интероперабельности, которая позволит соединять различные свободные произведения, даже если они покрываются разными по букве (но близкими по духу) копилефтными лицензиями, и избежать излишней фрагментации экосистемы свободной культуры. Правда, в данный момент список совместимых лицензий пуст - хотя на очереди уже стоят GFDL (под которой распространяется Википедия) и Free Art License (которую тоже рекомендует использовать Столлмен). Впрочем, следует заметить, что Creative Commons рассчитывают на взаимность (то есть требуют наличия аналогичного пункта о возможности перелицензирования под BY-SA), так что остается ждать, когда разработчики других лицензий пойдут навстречу пожеланиям "трудящихся общин".