Ru:Перед лицензированием

В этом списке приводятся основные вещи, над которыми вы должны подумать, прежде чем вы примените лицензию Creative Commons к вашему произведению. Это не исчерпывающий перечень. Если возникнут дополнительные вопросы или проблемы, не стесняйтесь написать в один из наших дискуссионных списков рассылок, отправить нам сообщение электронной почты на адрес info@creativecommons.org или отправить сообщение электронной почты одному из наших руководителей проектов в вашей стране или же самостоятельно найти юридический совет.

Contents

Убедитесь, что ваше произведение является объектом авторских прав

Лицензии Creative Commons применяются к произведениям, охраняемым авторским правом. Авторское право защищает творческое выражение. Как правило, произведениями, находящимися по защитой авторского права являются: книги, скрипты, веб-сайты, планы уроков, блоги и любые другие формы письменных трудов; фотографии и другие визуальные изображения; фильмы, видеоигры и другие визуальные материалы; музыкальные произведения, звукозаписи и другие аудиопроизведения.

Авторское право не защищает факты или идеи, лежащие в основе творческого выражения. Таким образом, лицензии Creative Commons не применяются к идеям, фактической информации и другим нетворческим элементам, которые не защищены авторским правом. Если вы находитесь в США, вы можете узнать больше о том, что является и а что не способно быть под охраной авторских прав на этом сайте. Если Вы находитесь в Великобритании, посетите этот сайт. Если вы находитесь на Тайване, соответствующие положения - это Статьи 9 and 10bis. Другие страны могут также применять разные правила и вы должны проверить их перед приминением лицензии Creative Commons к вашим произведениям.

Если вы находитесь в России, то вам надо ознакомиться с содержанием Статьи 1225 "Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", Статьи 1259 "Объекты авторских прав", а также Статьи 1304 "Объекты смежных прав" Четвертой части Гражданского Кодекса РФ.

Если вы находитесь на Украине, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Белоруссии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Казахстане, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Латвии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Эстонии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Литве, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Молдавии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Грузии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Армении, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Азербайджане, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Киргизии, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Таджикистане, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Узбекистане, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Туркмении, посетите эту страницу.

Если вы находитесь в Израиле, посетите эту страницу.

Убедитесь, что вы обладаете правами

Перед применением лицензии Creative Commons к произведению вам нужно убедиться в том, что вы имеете на это полномочия. Это означает, что вам нужно убедиться, что лицо, которое владеет авторским правом на произведение, желает, чтобы это произведение было доступно по лицензии Creative Commons.

Если вы создатель произведения, то вы скорее всего являетесь владельцем авторского права и, таким образом, можете лицензировать произведение как пожелаете. Если вы сделали произведение в рамках вашего трудового контракта (служебное произведение), то ваш работодатель может владеть правами на произведение, в этом случае только ваш работодатель может принять решение о применении лицензии Creative Commons. Если Вы сделали произведение по договору (договору авторского заказа, подрядному договору, договору на выполнение НИОКР, а также госудаственному или муниципальному контракту), вы должны проверить условия договора, чтобы убедиться, что права на произведение не были переданы кому-то другому и вы обладаете исключительными правами.

Если вы объединяете уже существующие произведения, сделанные другими людьми (кроме случаев когда произведения находятся в общественном достоянии и тем самым разрешение не требуется) или создаете произведение в сотрудничестве с другими людьми, вам необходимо убедиться, что у вас есть определённое и недвусмысленное разрешение применить лицензию Creative Commons к конечному результату (за исключением вашего использования уже созданных произведений содержащих материалы на условиях добросовестного использования и, таким образом, разрешения не требуется). Вы не владеете авторскими правами в случае покупки, например, компакт-диска с песнями в исполнении Мадонны или романа Итало Кальвино и, следовательно, не можете применить лицензию Creative Commons к этим объектам. Вы можете получить точное разрешение, если вы находитесь в непосредственном контакте с владельцем авторского права, можете обсудить лицензирование Creative Commons с ними и они согласны на условия конкретной лицензии. Конечно, если вы объединяете произведение уже распространяющееся по Creative Commons, вы будете также иметь права, предоставленные вам согласно условиям этой лицензии!

Убедитесь, что вы понимаете каким образом работают лицензии Creative Commons

Перед применением вами лицензией Creative Commons к вашему произведению вы должны быть уверены, что вы понимаете, как они работают. Вы можете это делать путем изучения часто задаваемых вопросов и/или задать интересующие вас вопросы и высказать свои замечания в наших почтовых рассылках. Ниже приводится обзор некоторых ключевых элементов модели лицензирования Creative Commons.


Каким образом работает лицензия Creative Commons?


Лицензия Creative Commons базируются на авторском праве. Таким образом, они применяются для всех произведений, которые охраняются авторским правом. Разновидностями произведений, охраняемых законом об авторском праве являются книги, веб-сайты, блоги, фотографии, фильмы, видео, песни и другие аудио и видео записи. Программное обеспечение также охраняется авторским правом, но, как объяснено в часто задаваемых вопросах, мы не рекомендуем применять лицензию Creative Commons к программе.

Лицензии Creative Commons дают вам возможность давать чёткое разрешение другим использовать ваши защищённые авторским правом произведения-такое как право других копировать ваше произведение, делать производные произведения или адаптации вашего произведения, распространять ваше произведение и/или делать деньги на вашем произведении. Они не дают вам возможность ограничивать что-нибудь, что разрешено исключениями и ограничениями авторского права-включая, главным образом, добросовестное использование или честное поведение-и они не дают вам возможность что-либо, что не защищается законом об авторском праве, такое как факты и идеи.

Лицензии Creative Commons прикладываются к произведению и уполномачивает каждого, кто наткнулся на них в связи с произведением, использовать его согласно лицензии. Это значит, что если Боб имеет копию вашего произведения по Creative Commons, Боб может дать копию Кэрол и Кэрол будет уполномочен использовать произведение согласно лицензии Creative Commons. Вы таким образом имеете лицензионный договор отдельно с Бобом и отдельно с Кэрол.

Лицензии Creative Commons выражены в трех различных форматах: «общее (краткое) описание»/Commons Deed (текст понятный простому человеку), «юридический текст»/Legal Code (текст понятный юристу) и метаданные (текст понятный машине). Вам не нужно ничего подписывать, чтобы получить лицензию Creative Commons - просто выберите вашу лицензию на странице Лицензирования.

Наконец, необходимо понимать о лицензиях Creative Commons это то, что они все являются неисключительными лицензиями. Это значит, что вы можете разрешить широкой общественности пользоваться вашим произведением на условиях лицензий Creative Commons, а затем заключать отдельные и другие неисключительные лицензии с кем-нибудь ещё, например, в обмен на деньги.


Что делать, если я изменил свое решение?


Это крайне важный момент, требующий особого рассмотрения. Лицензии Creative Commons являются неотзывными лицензиями. Это означает, что вы не можете остановить кого-нибудь, кто уже получил ваше произведение по лицензии Creative Commons, от использования вашего произведения в соответствии с этой лицензией. Вы можете в любой момент, который вы пожелаете, перестать распространять ваше произведение по лицензии Creative Commons, но это никак не повлияет на права, связанные с любыми копиями вашего произведения уже распространёнными по лицензии Creative Commons. Так что вам необходимо тщательно всё обдумать при выборе лицензии Creative Commons и убедиться, что вы будете рады дать людям возможность использовать ваше произведение согласно условиям лицензии, даже если вы затем остановите распространение вашего произведения.

И большинство педагогов, которые разместили свои образовательные ресурсы в сети сделали это с идеей, что они будут широко распространяться. Но если от вашего контроля авторских прав зависят ваши средства к существованию, вы должны тщательно подумать, прежде чем раздавать коммерческие права на ваши творческие работы. Например, многие музыканты обнаружили, что, распространять произведение для некоммерческого использования может быть весьма полезным. Но всё, что выходит за эти рамки, требует очень тщательного рассмотрения. Мы ценим душевную щедрость. Но если вы хотите быть щедрыми, мы хотим, чтобы вы тщательно подумайте об этом, прежде чем что-либо предпринимать.

Будьте точны в отношении того, что вы лицензируете

Вы должны быть точны в отношении того, какие именно из условий CC-лицензий вы хотите использовать, применяя лицензию Creative Commons к вашему произведению. Мы предоставляем возможность выбора формата вашего произведения в метаданных лицензии (текстовый, аудио, видео, графический, интерактивный форматы) и вы должны использовать её. Это позволит создать более точный машиночитаемый код вашей лицензии.

Также вам следует задуматься над тем, какие именно элементы вашего произведения хотите лицензировать. Например, в случае с веб-сайтом вы хотите лицензировать только текст и изображения? Или также таблицы стилей и код, на котором работает ваш сайт? Также, если вы собиратесь сделать доступной на вашем сайте под CC-лицензиями музыку, собираетесь ли вы применить лицензии Creative Commons не только к музыкальным композициям и аудиозаписям, но и к остальным произведениям искусства и графике на вашем сайте? И напоминаем, как объяснено выше в разделе "2. Убедитесь, что вы обладаете правами", вам необходимо быть уверенным, что вы имеете права на каждый элемент, который вы лицензируете по лицензии Creative Commons.

Уделите всего несколько минут на то, чтобы внимательно разобраться с тем, что вы намерены лицензировать, а затем определить рамки ваших метаданных и правовых условий, составив точное уведомление, например такое: "Все изображения на этом сайте лицензированы по лицензии Creative Commons [добавить описание типа лицензии] 2.5".

Вы член коллективного общества управления авторскими правами? Если да, то позволяет ли оно оно применять CC-лицензии к вашим произведениям?

Вам необходимо обратиться к вашему обществу. В настоящее время множество обществ управления авторскими правами в Австралии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурге, Испании, Тайване и Нидерландах получают поручения на осуществление прав (или что во Франции называется “мандат” прав, что тем не менее имеет такой же правктический эффект как поручение) от вас на существующие или будущие произведения (таким образом, что они по сути становятся владельцами этих прав) и управляют ими от вашего имени. Если вы уже являетсь членом такого общества в одной из этих юрисдикций, у вас может не быть права лицензировать ваше произведение по лицензии Creative Commons, поскольку необходимыми правами владеете не вы, а общество управления авторскими правами. Пожалуйста прочитайте часто задаваемые вопросы и ответы на веб-сайте команды Creative Commons в вашей юрисдикции для получения более подробной информации об этой проблеме в вашей юрисдикции.

Creative Commons взаимодействует с обществами коллективного управления авторскими правами в указанных странах, где имеется данная проблема, с целью попытаться найти решение, которое позволит создателям контента пользоваться преимуществами обеих предлагаемых систем.

Если у вас возникли проблемы с лицензиями Creative Commons из-за вашего членства в обществе коллективного управления авторскими правами в вашей стране, и эта страна не перечислена выше, пожалуйста сообщите об этом команде проекта Creative Commons в вашей стране или отправьте письмо на следующий адрес: mailto:info@creativecommons.org. Если вы хотите обсудить пути разрешения такой ситуации, также свяжитесь с командой проекта Creative Commons в вашей стране.

Если вы уже являетесь участником одного их таких обществ, не стесняйтесь требовать от вашего общества, чтобы оно дало вам возможность пользоваться лицензиями Creative Commons.

Languages:  English
  • About CC Wiki
  • This page was last modified on 8 May 2013, at 01:46.